おから入り無発酵パン

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今日はちょっとバタバタしたので、発酵無しのソーダブレッド。これなら1次発酵→分割→ベンチ→成形→2次発酵→焼成とプロセスの多いパンと違って、生地がまざったら天板の上にどーんと置くだけだから楽チン。ソーダブレッドは固くなりがちだからおからを入れてしっとりさせてみた。
明日の朝にと思っていたら、学校から帰った息子が目ざとく見つけ、おやつにパクパク。
夕方グズる下の息子に食べさせたら“もっと、もっと〜”。かなり減った。予想通りではあるが。
確かにバターと卵入れたらお菓子みたいになった。ほんのり甘い。薄力粉200グラム、おから100グラムに対して砂糖大さじ1は多かったのだろうか。
しっとり具合は計算通り。今度は少し配合変えて焼いてみよう。もうちょっとあっさり目もOKかも。

旅行のところはほんのちょっと、8月〜今月初め、写真撮っただけで放ったらかしになってた日もちょっとずつ更新。
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by seppei | 2008-09-18 10:04


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